ぐつぐつぐつ・・・あぁ、うまそうな匂いでヨダレが出てきそう。

と、みるからに美味しそうな貝焼味噌ですが、
海の幸が豊富な下北地方では具材にはフノリやノリなどの海藻を始めとして、
ウニ、イカ、ホタテなどが入ることが多いそうです。

しかし、むつ矢立温泉の貝焼味噌は、
具材の豆腐、ネギ、青菜、マイタケ、カマボコ、ベビーホタテを出汁でごった煮したのを卵でとじた感じ。
本来の味噌で焼くという貝焼味噌とはだいぶ様子が異なりますが、
まあ、お手軽な現代風アレンジというやつかな。

ちなみに青森県では缶詰で「貝焼味噌の素」なるものが売られているので、
本物を食べたい方は通販でどうぞ。

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