これは宿の名物メニューにもなっている手作り味噌ポテト

なお、味噌ポテトは大皿から好きだけとって食べるバイキング方式になっていて、
何回もお代わりする宿泊客も多いです。
味噌と砂糖で甘辛に仕上げた味噌ポテトはおかずというよりもおやつっぽい感じかな。

宿では名前こそ現代風に手作り味噌ポテトと言っていますが、
山村地域で獲れる小粒のジャガイモを無駄にせず食べる昔から代々続く郷土料理ですね。

これと似た料理は山村では各地にあって、
山梨県上野原市の棡原地区にも「せいだのたまじ」という
似たようなジャガイモ料理があります。
ちなみに秩父市大滝では「中津川芋」という地域特有の小さなジャガイモが栽培されていたりします。

→ OK!