北海道グルメコレクション No23 花咲ガニ [ まつや旅館・夕食 / 根室市 ]
体全体を覆う大きなトゲで花が咲いたように見えること、
もしくは根室市の「花咲」と言う地名が名称の由来とされる花咲ガニです。

根室では7〜9月が旬の漁獲期でタラバと同じく厳密には「蟹」ではなくて「ヤドカリ」の仲間ですが、
その味はタラバガニよりも濃厚でズワイガニに比べてみずみずしくて甘味が強いのが特徴。
昆布を主食としているので旨味がたっぷりと詰まっており、
これはもう絶対美味しいに決まっています!

ただし、注意すべきは身体全体に生えたトゲトゲ。
花咲ガニを食べる時はよく切れるキッチンバサミを必ず用意して、
ちゃんと身を取り出してから食べましょう。
むしゃぶりついたりして雑に扱うと口中を切って痛い目に遭いますよ〜。

→ OK!