塩焼きが絶品な三宅島の夏の風物詩タカベ |
タカベ |
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焼き魚として食べると非常に美味しくて伊豆諸島が国内屈指の産地であるタカベ。体長25センチほどで青味を帯びた体に黄色の鮮やかな縞が走る綺麗な魚で、沿岸域の岩礁地帯に生息し、大島から三宅島にかけての島の周辺でよく漁獲されています。三宅島では主に刺網や定置網漁で漁獲されています。 タカベは夏が旬で、関東では夏を代表する魚として高値がつきますが、お刺身にしても美味しくないので生食されることはあまりありません。最もポピュラーな食べ方は振り塩でじっくりと焼いた塩焼き。島の宿でもよく塩焼きが出されますが、脂が乗った初夏のタカベの塩焼きは島の風物詩であり、ビールとセットで食べると最高! 塩焼き以外にも煮付けや汁もの、干物にしても美味しく、小ぶりなものは唐揚げにすると、頭から尻尾まで余すところなくサクサクと食べられますよ。 |
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