三宅島では刺身でも食べられるアカイカ |
アカイカ |
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地域によってはソデイカとかケンサキイカ、ムラサキイカとも呼ばれるイカです。赤道海域を除く世界中の温帯や熱帯域に生息し、獲れたては白いですが、時間が経つと一度赤くなって再び白くなり、その色合いからアカイカ(赤烏賊)と呼ばれます。 アカイカの水揚げ量は多いのですが、加工品や冷凍品としての流通がほとんど。スーパーで見かける冷凍ロールイカはアカイカが使われていることが多く、おつまみの「割きいか」や「ソフト割きいか」の原材料もほとんどがアカイカだったりします。 そのように一般的に生で流通することは極めて少ないアカイカですが、三宅島では新鮮な獲れたてがスーパーで普通に売られていて、島の宿でお刺身が出されることもあります。肉厚な身は生で食べても柔らかく、熱を通しても硬くならないのが特徴。天ぷらにしても美味しく、干物にしたのを炙って食べると最高に美味しいですよ。 |
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